skip to Main Content
Gaslight. Принцип «¿Что и Зачем?» Only

Хочу обратиться ко всем, кого заинтересовал пост о Gaslight, и кто узнал свою личную ситуацию, как ситуацию жертвы перверзной агрессии.

Самое негативное следствие психологического абьюза — это формирование сильной психологической зависимости от агрессора по типу зависимости наркотической (там задействованы нейро-химические и эндокринные механизмы, то есть зависимость формируется по факту пребывания в ситуации абьюза, независимо от того, насколько мы умны, насколько у нас сильная воля или независимый характер).

Пока существует психологическая зависимость, мы находимся в деструктивной ситуации, механизм нашей деперсонализации, запущенный перверзным нарциссистом, продолжает действовать, к этому надо отнестись с полной ответственностью.

Как определить, существует ли психологическая зависимость, или мы смогли ее преодолеть? — Если Вы считаете, что в какой-то момент жизни были жертвой перверзной агрессии, и на данный момент задаетесь вопросом «ПОЧЕМУ он/она такой/ая?», т.е. делаете попытки понять мотивы и причины, заставляющие перверзного быть перверзным, — будьте уверены, что Ваш психизм все еще инвазирован агрессором, что Вы все еще не имеете собственной внутренней перспективы, она замещена перспективой агрессора. И эта перспектива такова, что Вам отведена роль плоской отражающей поверхности, лишенной собственных внутренних содержаний.

Есть два правильно сформулированных вопроса в отношении авторов психологического абьюза:

ЧТО он/она это делает или делал/а? — т.е. восстановление критического восприятия происходящего, формирование наиболее приближенной к объективной оценки ситуации
ЗАЧЕМ он/она это делает или делал/а? — т.е. восстановление способности прогнозирования развития событий, а значит, восстановление способности воспринимать логику развития ситуаций

Ваша задача — прервать деструктивную динамику, устранить связь с агрессором, и меньше всего тут уместны изыски на предмет «Где у него/нее кнопка?», потому что в основе их лежит неосознанный манёвр «понять-простить-принять», а значит, запустить перверзный цикл вновь.

Если среди читателей Gaslight есть «просто теоретики», интерес которых к внутренней динамике перверзного чисто «энтомологический», можно интересно потеоретизировать на эту тему in off, т.е. в личке.  Тех же, кого ситуация психологического абьюза коснулась непосредственно, я очень прошу быть ответственным в отношении самих себя.

Огромное спасибо всем ) Хотела бы спросить, уместно ли и необходимо писать далее на тему Gaslight?

accion-positiva.livejournal.com

Back To Top