skip to Main Content
Просто быть женой и матерью. Вервольф Айлаш

Когда я слышу, что феминизм про разные выборы женщин, в том числе просто быть женой и матерью, я чувствую легкий подвох. Да, в общем то это так. Хочешь прожить жизнь, варя борщи и напекая пирожки для любимых людей, — никто не запрещает. Но я всегда ситуацию переворачиваю и ищу примеры подобного поведения у мужчин. И не нахожу. Мне можно возразить, сказав, что такое мужчинам запрещается патриархатом, т.е всячески осуждается обществом ибо противно его природе. Но даже если почитать разные книжки психологов и философов про жизненный путь, поиск смысла, самореализацию, там тоже как-то пирожки, борщи и обслуживание других не упоминаются.

Загвоздка в том, что патриархат требует от женщины выполнять роль функции, быть объектом, который облегчает жизнь мужчины. И роль жены и мамочки на это заточена. Вдохновляя мужей на карьерные высоты, написание полотен или гениальных произведений, вкладывая в других свои идеи, силы, мечты, вдохновение, мы сами ничего не реализуем, ничего не создаем и этот успех, деньги, статус автоматически нашим не становится. Это все легко потерять при разводе, уходе или смерти партнера.

Есть гениальный совет от множества коучей, психологов и гуру развития: самое ценное вложение — это вложение в себя. В свое образование, в свое здоровье, в свои знания, умения и навыки. Потому что активы можно потерять, собственность может сгореть, имущество можно отнять, но вложенное в себя останется с тобой чтобы не случилось. И мужчины это понимают, они инвестируют время, деньги и силы в себя. Поэтому выигрывают. Примеров масса. Мужчина чаще всего в 40 обладает статусом, деньгами, уважением и возможностями, вне зависимости от того женат он или нет, есть у него дети или нет. Женщина в 40…она становится практически невидимкой, особенно если разведена.

Поэтому стратегия “я буду женой и матерью” она выгодна отнюдь не женщинам. Вложение своих сил, смысла своей жизни в других людей имеет сильные риски. Потому что люди уходят. Дети вырастают. Мужья разводятся или умирают. И успехи, деньги, возможности других становятся недоступными.

В желании посвятить себя семье кроются большие риски для женщин. И вредно об этом не говорить, прикрываясь красивыми словами о поддержке любого выбора. Не всякий выбор выгоден женщине в долгосрочной перспективе. И делая приоритет в пользу семьи, женщина должна понимать, что может столкнуться с трудностями и проблемами через 5, 10, 15, 25 лет, которые могут иметь катастрофические последствия для ее жизни.

Нет ничего зазорного в том, чтобы создавать свою подушку безопасности в виде финансов, знаний, навыков. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться быть как можно более независимой от других, чтобы внезапный уход мужа или сепарация взрослых детей не стали для женщины причиной пустоты, депрессии, отсутствия смысла жизни или нищеты.

Как сказала одна умная женщина:

“Женщинам сейчас стало модно советовать сосредоточиться на поддержке мужа, на «пропинывании» его в бизнес, на обучение, на карьеру. У нас есть выбор — последовать этим советам. Каждый раз, когда мы его мотивируем, уговариваем что-то делать, мы отнимаем время у своего отдыха, силы у своей работы. История знает массу примеров, когда женщинам удавалось пропинать своих благоверных на высокие посты, к большим деньгам. Это будут наши незанятые посты, наши не заработанные деньги. “

Апдейт: Пойнт моего поста в том, чтобы женщина делала информированный выбор, даже если выбирает реализацию в семье и только.
Потому что зависимость от партнера — это благодатная почва для абъюза (экономического, психологического и др).
Потому что семья — это труд 24/7 без выходных, отпусков и оплачиваемых больничных.
Потому что навыки обслуживания других не сильно котируются на рынке труда.
Потому что отношения могут прекратиться, исчерпать себя, муж может уйти, бросить ради другой. Нет никаких гарантий, что будет «долго и счастливо и умрем в один день». И никто не даст этих гарантий, ни штамп в паспорте, ни четверо детей. Даже если он золотой и благородный, то может внезапно умереть, оставив жену и детей без средств к существованию.
Потому что при разводе опять же нет никаких гарантий, что все честно, справедливо и пополам поделено будет. Что будут алименты выплачиваться, а не задерживаться или игнорироваться. Что муж не будет скрывать доходы, переписывая имущество, чтобы оно этой «суке-бывшей» не досталось.
Потому что можно только верить в то, что «со мной так он не поступит».
Потому что возводя свою идентичность вокруг «я жена такого, я мама такого» женщина рискует потерять себя, когда такой перестанет быть мужем, а дети повзрослеют и начнут жить своей жизнью.

Ну и наконец, почитайте Бетти Фридан про домохозяек 50-х, которые просто были женами и матерями. Это была трагедия целого поколения женщин, отнюдь не красивая сказка о женском предназначении.

Апдейт-2: комментарий от skeily_ramires
Кто из нас смеет ожидать вечной любви к себе? Кто из нас смеет заявлять, что способна любить вечно? Одна из опасностей карьеры домохозяйки в том, что если разлюбит ОНА — чёрт, кажется этого поворота событий никто не предусматривает! Что ты станешь делать, если поймёшь, что лучше умрёшь, чем ещё раз ляжешь в постель с этим человеком? Куда ты пойдёшь? Как выпрыгнешь? А ведь разлюбить можно кого угодно, вовсе не обязательно, чтобы он бил смертным боем.

Кто из нас смеет претендовать, что держит злонамереную Парку за руку? Отлично, пусть муж самый преданный и любящий — это не гарант от тяжёлой болезни, тюрьмы, смерти. Что будет делать «просто жена», если мужу трамвай обе ноги отрежет? Полы мыть?

Источник: Вервольф Айлаш

Back To Top