skip to Main Content
Передача о домашнем насилии. Канал ОРТ

Жизнь с тираном омрачена многими тяжкими последствиями. Главное их которых — уничтожение личности жертвы. Деспоты, как маньяки, медленно и верно убивают самооценку человека.

Деспот не может и не хочет отпустить свою жертву. Такие отношения ему жизненно необходимы, потому что он чувствует себя в этом положении комфортно. Он самореализует себя таким образом. Например, мужчина неудачен в работе, не пользуется авторитетом среди окружающих, и он восполняет этот дефицит за счет своей супруги.

Или же муж не может отказаться от полного контроля над супругой. Его мучает ревность. И если он «отпустит вожжи», то будет чувствовать себя ущемленным.

В любом случае тиран обладает заниженной самооценкой, которую восполняет за счет ближнего окружения. При этом он может быть ужасно приятным человеком для незнакомых и малознакомых людей. Его могут любить родственники, и не понимать, кто под этой маской скрывается. Осложняет ситуацию тот факт, что мужчина не всегда проявляет свою худшую сторону. Он одинаково хороший и плохой.

Муж проявляет заботу, ласку по отношению к жене, с ним приятно пообщаться на отдельные темы. Эта двойственность мешает жертве осознать, в каком положении она находится. Такая особенность характерна и для семей алкоголиков, игроков и людей, страдающих прочими зависимостями.

Признаки психологического насилия над женщиной в семье

как распознать насилие и не стать жертвой?

Прямая словесная агрессия. Обидные высказывания в адрес жены.

Унижение ее на людях и наедине. Презрение.

Явное неуважение с высказыванием своей точки зрения при любом удобном случае.

Супруг не уважает творческую деятельность, работу жены, да и все, что она делает.

Насмешки, издевки и оскорбления

Использование высокомерного приказного тона

Постоянная и неиссякаемая критика

Запугивание.

В том числе угрозы похитить детей и не давать с ними видаться

Сильная и необоснованная ревность

Игнорирование чувств супруги

Мужчина не считается с мнением жены

Муж подвергает опасности супругу.

Заставляет ее находиться в таких условиях, которые грозят риском здоровью и жизни

Накладывает запреты на обиды

Не разрешает пользоваться телефоном

Обвиняет в собственных неудачах

Тиран полностью контролирует жизнь своей жертвы или стремится к этому.Только он может принимать решения в жизни их обоих.Так муж может заставлять жену одной обеспечивать всю семью или наоборот не разрешать ей работать.

Так же деспот может наложить запрет на выход из дома без его согласия, и взрослая женщина должна буквально спрашивать разрешения на все свои действия.

Излечится или спастись от домашнего насилия очень сложно. Во-первых, потому что в этом виноваты две стороны — как тиран, так и жертва. Ведь она позволяет вытворять с собой такое.

Сильно усугубляют проблему «помощники» или «спасители», которые хотят помочь женщине сбежать из рабства. Но их действия не дают результатов.

Потому что жена должна найти в себе силы и дать отпор тирану — только в таком случает он сможет ее отпустить.А спаситель лишает ее этой возможности. Женщина становится все более инфантильной и мягкой. После того, как ее, казалось бы, спасают, она сама возвращается к своему мучителю, потому что в ней не зародилось чувство противостояния, а покорность в глубине души уже воспитана.

Механизм возникновения домашнего насилия

Сначала идет психологическая атака. Постоянной критикой рано или поздно снижается до предельного уровня самооценка. Подрывается вера в себя.

Потом закладывается чувство вины. После того, как жертва стала сомневаться в своих способностях и правильности своих действий, тиран заставляет ее почувствовать себя ничтожеством и безмерно виноватой перед ним женщиной. Ведь он ее учит, мучается с ней.

Подмена идеалов и слом личности. Деспот закладывает новую модель жизни. Он рассказывает, что такое хорошо, и что такое плохо. А жертва, обескураженная критикой и нападками, соглашается, потому что уже и не знает, где истина.

При этом мужчина старается вырвать ее из круга людей, способных отрезвить ее разум. Тем самым обеспечивает свою полную непобедимость и сохранение контроля над жертвой. Женщина перестает общаться с родственниками или ограничивает общение с ними и забрасывает подруг. Тиран находит для нее новых друзей. Только с ними ей разрешается общаться.

И вроде бы все правильно и логически обосновано. Но какой-то душевный дискомфорт внутри не дает покоя женщине. Она нутром чувствует, что все это не ее. Все это не настоящее, пластмассовое — а оправиться самостоятельно она уже не может.

Из-за такого контраста между самоощущением и реальностью часто возникают психологические заболевания, что не редко приводит к самоубийству.

Стоит ли жертвовать своей личностью и жизнью даже для горячо любимого человека? Вряд ли! Домашнее насилие приходит в семейную жизнь незаметно, а остается надолго. Оно разрушает отношение супругов и травмирует психику детей.

А еще — практически все случаи морального насилия заканчиваются побоями. Знайте основные признаки начинающегося психологического насилия, чтобы не стать жертвой. А если вы ей уже стали, то не стесняйтесь и не бойтесь обратиться за помощью к специалистам.

www.colady.ru

Back To Top