skip to Main Content
Я об этом не думаю/стараюсь об этом не думать

Женщины, которые состоят в отношениях с мужиками, часто говорят две фразы, которые приводят меня в ужас.

«Я в него заново влюбилась».
«Я об этом не думаю/стараюсь об этом не думать».

Я несколько раз слышала от женщин, которые пытались развестись со своими мужьями (и, надо полагать, причины на это были), что они передумали, а потом «влюбились заново». Тут и думать нечего, скорее всего, абьюзер, узнав, что кормовая база надумала бежать, включил режим лавбамбинга и медового месяца. И женщина остается в этом браке, продолжая тянуть лямку ежедневного каторжного труда по обслуживанию абьюзера-захребетника, а то и его родни. Тут еще и репродуктивный труд, и вторая и третья смена, в общем, терять рабыню, которая все это на себе тащит, нерационально. Поэтому рачительный абьюзер ненадолго изображает человека и дарит женщине надежду, что теперь-то все изменится и будет заебись.

Еще я эту фразу слышала от женщин, которые жили в глубочайшей жопе (нет опыта работы, нет своего жилья, дети, одной на ноги не встать без посторонней помощи), и, чтоб хоть как-то сберечь свою психику, они «влюбляются заново» в своего агрессора, заодно рационализируя то, почему они не могут уйти.

Часто режим «влюбления заново» включается после наиболее сильного эпизода абьюза. Шокированная и растерянная женщина не знает, как это все трактовать. Защитные механизмы помогают ей сбежать во внутреннюю Монголию, где абьюзер ее любит.

Фраза «я не думаю об этом» принадлежит нескольким моим приятельницам. У одной трое детей: один еще младенец, двое старших — с маленькой разницей в возрасте, непрерывный декрет на протяжении последних 7 лет, женщине 31 год. Съемное жилье, работает только муж. Я спросила, собирается ли она выходить на работу, есть ли у нее свой банковский счет, подрабатывает ли она, и вообще думала ли она, что будет, если муж свалит не сегодня-завтра, помрет, потеряет работу и т.д. На все эти вопросы она отвечала мне: «Я об этом не думаю, а зачем?» Она рожает одного за другим и подумывает о четвертом. О четвертом она думает, а о том, как она будет выживать одна, если вдруг мужик съебет в закат, она не думает. Фантастика.

Еще одна приятельница не работает всю свою жизнь. Ей чуть больше 30-ти, есть дочь. Муж приятельницы посадил ее дома и сказал, что отныне все строго: ты, дорогая, шуршишь по дому, а я зарабатываю. И он зарабатывает, это правда. Вот только у этой женщины нет ничего своего. Ни квартиры, ни денег, ни машины (она водит семейный автомобиль, на половину которого, если что, претендовать будет муж). Я спросила, а думала ли она о пенсии, о том, как она будет жить, если вдруг мужик куда-нибудь денется, как она будет устраиваться на работу, если нет ни высшего образования, ни опыта работы. Ответ меня убил: «Я стараюсь об этом не думать».

И так далее.

Женщины так боятся посмотреть правде в глаза, так боятся осознать, что инвестировали всю себя (время, свободу, здоровье, возможности) в один-единственный ненадежный проект (отношения с мужиком), что просто отгоняют тревожные мысли и стараются не думать о неизбежном. Они убеждают себя, что счастливы, рационализируют свое бесправное, по сути, положение, говорят, что живут сегодняшним днем и не загадывают. Ну разве не закономерно, что женщину, которая все время живет в страхе, неопределенности, неизвестности и в подвешенном состоянии, преследуют психосоматические болячки и она постоянно находится в состоянии сжатой пружины или натянутой туго струны?

Только когда я избавилась от мужика, я осознала, в какой сильнейшей тревоге жила все время, в каком постоянном напряжении. Немудрено, что в такой ситуации психика предлагает влюбиться заново в агрессора (напиться и забыться) или просто не думать об этом.

Злая Критикесса

Back To Top